Weber et Mete ne sont pas étrangers à cette statistique qui place le CH premier dans la LNH!

Publié le 10 novembre 2019 à 18h18
PAR

image

Ce samedi, en direct du Centre Bell, le Tricolore a pris la mesure des Kings de Los Angeles par la marque de 3 à 2.

Cette 9e victoire de la saison permettait aux Canadiens de grimper au classement de l'association de l'Est et de s'emparer du 6e rang, ainsi que d'une place en séries.

Deux des moments forts de cette soirée hockey, sont certainement les deux buts du capitaine Shea Weber en avantage numérique, alimenté à deux reprises par Jonathan Drouin.

Avec ses 4e et 5e buts de la présente campagne, Weber cumulait par le fait même, ses 100e et 101e buts en carrière en supériorité numérique.

Le général à la défense du Tricolore surpassait ainsi Mathieu Schneider et il se retrouve à un seul but de rejoindre Sergei Gonchar, au dixième rang de l'histoire de la LNH.

Autre fait majeur côté statistiques, les deux filets du défenseur hissaient le CH au sommet du circuit Bettman au niveau des buts inscrits par une brigade défensive, à égalité avec les Canes, les Prédateurs et la bande à Ovi.

image

Crédit : TVA Sports

Jusqu’ici, lors de la saison 2019-2020, les défenseurs ont fait bouger les cordages à 13 reprises en 17 rencontres. C’est 21,6% de la production totale de buts (60) de l’effectif.

Au cours des trois derniers affrontements, la statistique est vraiment incroyable, car sept des 11 buts du CH ont été l'oeuvre de ses arrières, soit 63,6% des buts marqués.

À la fin du match, le capitaine du Canadien avait la réponse au sujet des succès de la défensive :

En résumé, Renaud Lavoie mentionnait que la défensive du CH se débrouille vraiment bien et que présentement, le Canadien est l'équipe avec le plus de buts provenant des défenseurs.

Lorsqu'il a demandé à Weber s'il était surpris, celui-ci a répondu à la blague :

«Non, Mete a finalement marqué!😂 Blague à part, toute l'équipe a vraiment mis la main à la pâte. Il faut continuer comme cela.»